Как перенести бизнес в интернет
Любой собственник бизнеса мечтает о бесконечном потоке клиентов, ведь это его источник прибыли. А если мы скажем, что существует канал, который позволяет получать этот желаемый "бесконечный" поток клиентов.
Но это для вас не будет большим сюрпризом, ведь все слышали об интернете и что с помощью него можно получать клиентов. Но как это делать на практике, действительно мало людей себе представляет. Наш беглый обзор материалов на эту тему дал максимум – инструкции о необходимости создания сайта и регистрации домена. Согласитесь - для начинающего эти термины так же далеки как луна от земли, как будто рядом но в реальности, недостижима.
Мы решили внести ясность в процесс миграции в онлайн и дать некоторые практические рекомендации.
Да, наша инструкция содержит всего ТРИ практических шага, которые позволят вам, если вы владелец бизнеса, довольно сильно масштабироваться уже за несколько месяцев. А если вы только планируете начинать свой бизнес, то этот материал послужит хорошей отправной точкой.
Статья у нас получилась довольно обширной, поэтому для быстрого перехода можете воспользоваться содержанием:
- Шаг – добавляем компанию на Google Maps
- Шаг – запускаем первые продажи через Landing Page
- Шаг – разрабатываем и продвигаем корпоративный сайт
Итак начинаем – поэтапный план "Захвата интернета":
1 Шаг - Google Maps (Карты Google)
Если у вас уже открытый бизнес в оффлайне, с конкретным адресом - вы теряете большую долю потенциальных клиентов, если вашей компании нет на картах Google. Причем термин "компания" не обязательно означает корпорацию глобальных масштабов. Это может быть как парикмахерская так и скромный магазин в спальном районе, главное условие – вы обслуживаете клиентов по этому адресу и имеете физический доступ к помещению, даже если оно арендуется.
Почему Google Maps?
Так произошло исторически, что Google карты – самый распространенный и адекватный инструмент навигации на местности (мы не говорим о непосредственной функции навигатора, к нему еще много вопросов), который содержит огромное количество компаний с привязкой к местности.
За последние годы сервис значительно вырос в качественном плане и перешел из разряда карт в социальные сети. Да, Google Maps – это уже также социальная сеть с открытыми профилями пользователей, отзывами и ещё много другого интересного там можно для себя найти.
Нас интересует возможность добавлять компании на карты, этим и займемся.
Как добавить свою компанию на карты Google?
Процесс добавления компании можно разделить на три этапа:
1. Формирование заявки
Нам нужно в интерфейсе Google Business добавить компанию и отправить ее на проверку, ничего сложного – система сама будет вас вести и помогать подсказками.
Переходим на сайт Google Business и авторизуемся с помощью аккаунта Google.
После авторизации вы сразу можете добавить свою компанию, для этого нужно нажать на соответствующую ссылку.
После этого вы начнете заполнение формы, она состоит из нескольких этапов и может отличаться от приведенных ниже примеров.
Введите название компании и выберите подходящую категорию.
На этом этапе выберите "Да", чтобы добавить филиал на карты Google.
Укажите реальный точный адрес, а также правильный почтовый индекс.
Укажите действительный номер телефона компании и адрес сайта, если сайта нет - поставьте соответствующую отметку. Не беспокойтесь, большинство данных, в том числе адрес сайта, можно будет добавить впоследствии.
После этого Google предложит подтвердить компанию, не будем медлить, потому что это может занять некоторое время. Стандартная процедура проверки предусматривает отправку письма Укрпочтой на фактический адрес, указанный при заполнении формы, поэтому указывайте его правильно. Для отправки письма системе необходимо указать получателя, на чье имя будет отправлено письмо. Укажем его и нажмем "Отправить".
Получим уведомление с ориентировочным временем, когда мы сможем получить письмо. Это время зависит от региона и может отличаться в силу специфики обслуживания абонентов Укрпочтой. Кстати, услуга для вас бесплатная, поэтому можете не беспокоиться об оплате. А вот с получением могут быть нюансы. В нашей практике были случаи, когда письмо доходило до получателя с четвертого раза, а сама процедура подтверждения занимала до 9 месяцев. Поэтому лучше заранее предупредите своего почтальона о важном письме.
Существуют также другие способы подтверждения, например телефонный звонок, но они не всегда доступны, поскольку номер телефона в таком случае должен быть указан стационарный и Google должен его знать или определить. Да, даже некоторые "Киевские" номера, начинающиеся с 044, не проходят по параметрам безопасности Google.
Существуют также случаи, когда Google автоматически подтверждает личность владельца на основании его профиля в Google Maps и не требует проверки компании, но это все частные случаи и в подавляющем большинстве приходится ожидать письма с кодом подтверждения.
На этом первый этап регистрации компании завершен, компанию мы создали, но пока мы ее не подтвердим, она не будет никому доступна кроме нас. Перейдем к следующему шагу.
2. Заполнение профиля
После отправки компании на проверку мы попадем на страницу поиска, где отображена наша только что созданная компания.
Теперь управление компанией для нас доступно с Карт Google, поиска Google и страницы Google Business, на которую мы и перейдем нажав на ниспадающее меню и выбрав "Профиль компании".
В списке компаний мы видим нашу новую компанию, мы можем редактировать ее в любое время, даже до подтверждения/публикации.
Если у нас два или более филиалов, их нужно добавить в качестве отдельных компаний.
Откроем нашу компанию и по максимуму заполним профиль, в этом поможет индикатор заполнения профиля.
Google Business имеет довольно широкий функционал, рекомендуем самостоятельно ознакомиться с ним подробнее. Здесь можно добавлять товары и услуги, публиковать новости компании, и все это сразу будет доступно в поиске Google. Но мы на этом остановимся и перейдем к следующему шагу.
3. Подтверждение компании
Когда вы получите письмо, откройте его – внутри вы найдете уникальный код, который нужно ввести в специальном поле в интерфейсе Google Business
После успешного ввода компания будет подтверждена и станет доступна всем для поиска.
В дальнейшем рекомендуем собирать отзывы пользователей и работать над репутацией профиля. Ценными пользователями могут быть реальные клиенты с "прокачанными" профилями Google, поскольку такие пользователи оставляют подробные отзывы, которые подкрепляются их авторитетом.
Если компания уже добавлена на карты Google
Это также частый случай для реального бизнеса. Компанию может добавить любой пользователь Google Maps, как правило, чтобы оставить отзыв. И такая компания может самостоятельно существовать за счет пользователей, совсем не связанных с собственником бизнеса. Иногда даже очень успешно.
Но что делать, если вы хотите конторить этот профиль, наполнять контентом, отвечать на отзывы, публиковать товары, услуги или события?
Вам необходимо подтвердить право собственности на компанию. Сделать это можно в интерфейсе Google карт. Находим нашу компанию на картах, открываем профиль и жмем "Я владелец компании"
Откроется окно, в котором нужно подтвердить намерение связать компанию с вашим профилем Google.
После этого нам нужно будет подтвердить компанию по аналогии с подтверждением новой компании. Правда, для компаний со старыми профилями могут быть доступны такие способы подтверждения, которые не доступны для новых.
Если все пройдет успешно вы сможете управлять профилем компании, как будто сами ее создали.
Полезно о Google Business
Управлять профилем компании может несколько человек, права и области доступа настраивает владелец, это полезно, когда отдаешь профиль на аутсорс, или в компании много специалистов, которым нужен доступ к профилю компании.
Google Business существует также и в версии мобильного приложения, его использование позволяет не упускать важные сообщения, запросы пользователей и отзывы.
В Google Maps недавно появилась неявная реклама, позволяющая выгодно выделяться на фоне конкурентов.
2 Шаг - Запуск через Landing Page
Благодаря картам вы можете получать органический локальный трафик и перестанете быть "невидимыми" для своих потенциальных клиентов. Но что делать если у вас специфический товар, или конкуренция в регионе большая, а результат нужен немедленно – вам поможет запуск продаж через Landing Page.
Что такое Landing Page и как он поможет мне?
Landing Page - дословно, посадочная страница, одностраничный сайт спроектированный в маркетинговых целях, подробнее о лендинге можно прочитать на этой странице.
Если говорить о запуске продаж, то он состоит из четырех этапов:
1. Разработка идеи
Кажется просто, у нас есть товар, который нужен людям, что здесь сложного. Но иногда простые вещи трудно сформулировать и выразить словами, а с рабочими концепциями еще сложнее. А нам нужна концепция.
Если кратко то нужно сформулировать прямой и простой путь от знакомства с товаром или услугой до его получения потенциальным клиентом, а иногда нужно смотреть даже дальше, планируя повторные продажи, становясь частью жизни клиента.
Но нам хватит разработки концепции до момента продажи товара. Она должна включать все следующие этапы.
2. Подготовка рекламной кампании
В рекламной кампании не столь важно где рекламироваться, как само обещание, почему человек должен ознакомиться с вашим предложением. Если вы найдете верный ответ для своего продукта – пол дела выполнено.
3. Разработка лендинга
Ключевой этап – это ваша посадочная страница. Она должна продолжить рассказывать о вашем продукте или услуге на столько убедительно, чтобы потенциальный клиент захотел ее/его получить.
На лендинге мы должны продолжить обещание данное в рекламной кампании и всячески его укрепить.
Контакт с вашим Landing Page должен завершиться каким-либо действием со стороны клиента – оставить номер телефона, email, подписаться на страницу в социальной сети, просмотреть видео или приобрести продукт.
4. Обработка заявок
Этот пункт не обязателен, но если вы хотите продавать долго и уверенно вам нужно уметь работать с клиентами – это самый лучший способ организовывать запуск продаж, поскольку в результате живого общения с клиентом вы можете лучше понять его потребности, чтобы в дальнейшем предоставлять услуги, еще качественнее.
На этом этапе менеджер связывается с потенциальным клиентом, оставившим заявку и продолжает историю, которая началась еще с рекламного объявления. Менеджер должен пытаться удовлетворить потребности клиента, но не следует выходить за рамки.
Если заявка закрыта, то есть продажа удалась, то клиент попадает на следующий этап.
В чем преимущества Landing Page?
1. Время
Быстрые разработка и запуск делают лендинг универсальным и удобным инструментом проверки маркетинговых гипотез. И даже если вы только начинаете продвижение компании в онлайне – лендинг может быть хорошим началом перед разработкой полноценного сайта.
2. Стоимость
Landing Page стоит не дорого, вы даже сами можете разработать его на простом бесплатном конструкторе, которых сейчас достаточно, главное, чтобы вы понимали для чего он вам.
За дизайнерские посадочные страницы придется заплатить больше, но все равно меньше, чем за верстку корпоративного сайта или интернет магазина.
А что, если я не планирую запуск рекламы?
Даже в таком случае одностраничный сайт может стать вашей онлайн визиткой. В идеале вам необходимо приобрести домен, на котором разместить собственный веб-сайт. А ссылку на домен уже можно размещать на разных площадках – социальных сетях, Google картах, онлайн справочниках.
В таком случае у домена будет расти авторитет и в будущем на нем можно будет разместить полноценный корпоративный сайт.
Стоит домен не дорого, но еже через несколько лет вы сможете активно продвинуться в поисковых системах, конечно, если займетеся SEO оптимизацией сайта.
Регистратор доменов (цены указаны за год)
Однако если бюджет позволяет и вы настроены серьезно – лучшим решением будет разработка корпоративного сайта. А к лендингу можно вернуться впоследствии, когда потребуется быстрый результат.
3 Шаг - Разработка корпоративного сайта
Если вы в интернете надолго, то без собственного сайта вам не обойтись. И желательно, чтобы это был ВАШ сайт, разработанный под ВАШИ потребности, который решает задачи, которые встают перед ВАШИМ бизнесом.
Лучшим вариантом будет разработка корпоративного сайта "под ключ", ведь только в таком случае вы можете получить тот функционал, который в значительной степени поможет в ведении бизнеса. Веб-мастер помимо разработки поможет подключить сторонние сервисы и подскажет дополнительные эффективные инструменты для вашей ниши.
На самом деле ваш сайт может быть любым – простым информационным, интернет магазином, каталогом или блогом. Главное понимать как это помогает вашему бизнесу.
Есть несколько аспектов, на которые нужно обратить внимание при разработке корпоративного сайта:
1. Семантика
Семантика – это слова используемые в определенной нише бизнеса, чем больше вы их знаете – тем лучше. Они должны составлять основу информационного ядра сайта, чтобы ваш сайт присутствовал в тематической выдаче поисковой системы.
2. Конкуренты
Их важно знать в лицо. Речь, конечно, идет о конкурентах в поисковой выдаче, как их найти мы уже рассказывали в этом материале.
3. Потребности клиентов
Ответьте на вопрос: "Почему посетители приходят на ваш сайт?"
Если у вас это удастся и вы реализуете ответ в доступной форме на вашем сайте – вас ждет успех.
4. Аналитика
Прогресс следует отслеживать и лучшим решением будут службы аналитики, например Google Analytics.
Так вы сможете видеть популярные разделы сайта и уделять им больше внимания. Также вы собственными глазами будете видеть как "растет" ваш сайт.
Выводы
Миграция бизнеса в интернет включает три этапа:
- Публикация местной компании в каталоге Google Business
- Быстрый старт с помощью рекламируемой Landing Page
- Разработка и продвижение Корпоративного сайта
Заметим, что эти шаги можно выполнять параллельно, а Landing Page и вовсе можно использовать как дополнение к органическому росту Корпоративного сайта, в то время, когда необходимо быстро запустить продажи.
Можно обойтись без какого-либо из этих пунктов, но тогда результат будет не оптимальным.
Материал написанный по собственному опыту, мы рекомендуем исключительно действенные механики, апробированные специалистами. Конечно, каждый бизнес будет иметь свою специфику и вам придется принимать решения по его продвижению самостоятельно, но рекомендации которые мы даем - универсальны и могут быть адаптированы под каждый конкретный случай.
Если у вас возникли вопросы – можете задавать их в комментариях, будем рады ответить.